TARTA DE NARANJAS VALENCIANAS CON MERENGUE DE COCO











Aprovechando las naranjas que enviaron unos amigos valencianos de mi hermano (Toni y Rossana), preparé esta tarta de naranjas auténticas valencianas. La textura es contundente pero el sabor es buenísimo, sobre todo si te gustan las naranjas. La cobertura de merengue con coco hace un contraste un tanto especial.

Ingredientes: (para 12 raciones)
  • 2 naranjas medianas (aprox. 480 grs)
  • 5 huevos
  • 175 grs de almendras molidas
  • 220 grs de azúcar extrafino
  • 75 grs de harina leudante
  • 3 claras de huevo
  • 55 grs de azúcar extrafino
  • 65 grs de coco rallado
Preparación: (en thermomix)
  1. Poner las naranjas sin pelar en una cazuela, cubrirlas con agua fría y llevar a ebullición; escurrir. Repetir esto dos veces más y luego dejar enfriar a temperatura ambiente.
  2. Precalentar el horno a 200º.
  3. Engrasar un molde redondo desmontable; forrar el fondo con papel de hornear.
  4. Partir las naranjas en 4 cuartos y desechar los huecos.
  5. Poner en el vaso de la thermomix y triturar a V-90 durante 1 minuto. Con la máquina en marcha en V-2, añadir los huevos uno a uno, las almendras molidas, el azúcar extrafino y la harina. Cuando esté todo bien mezclado, verter en el molde.
  6. Hornear el bizcocho durante 1 hora.
  7. Batir las claras a punto de nieve con batidora de varillas. Sin parar la máquina añadir los 55 grs de azúcar extrafino y batir hasta que esté bien disuelto. Con un tenedor, incorporar el coco al merengue mezclando con cuidado.
  8. Sacar el bizcocho del horno y cerrar la puerta para conservar el calor.
  9. Con una espátula de metal extender el merengue de coco uniformemente sobre el bizcocho.
  10. Hornearlo unos 10 minutos más o hasta que la cobertura presente un aspecto ligeramente dorado.
  11. Enfriar el pastel a temperatura ambiente antes de desmoldarlo.
P.D.: Si se prefiere se puede usar el mismo peso de mandarinas en lugar de las naranjas. Se puede conservar hasta 2 días en un recipiente hermético dentro de la nevera.

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