BORRACHUELOS DE BATATA AL HORNO (FC & TH)


Los borrachuelos que también son un clásico navideño, lo normal es que se preparen fritos y luego rebozados en azúcar; pero como me niego rotundamente a freir nada (ni siquiera un huevo), depués de mucho buscar y buscar, he encontrado una receta para prepararlos al horno. Así que ya no podía hecharme atrás y esta tarde me la he pasado en la cocina con mis "borrachuelos horneados".


Ingredientes: (para los borrachuelos)
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 180 ml de vino blanco
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura Royal
  • un puñado de ajonjolí y otro de matalauva.
  • 1 Kg de harina.
  • 3-4 trozos de piel de naranja (solo lo naranja)

Para el almíbar:
  • 150 grs de azúcar
  • 300 ml de agua
  • 1 ramita de canela
  • la corteza de 1 limón.
Para el relleno:
  • 4 o 5 batatas medianas
  • 5 cucharadas soperas de miel
  • 1 rama de canela
  • la piel de un limon
  • 4 o 5 clavos
  • 1 dedo de agua del vaso medidor de la FC

Preparación:
  1. Lo primero que haremos será el almíbar, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 12 minutos, Varoma, Velocidad 2, reservamos.
  2. Ahora vamos con los borrachuelos:
  3. Ponemos el aceite en una sartén y las cáscaras de naranja, lo ponemos a fuego moderado y cuando la naranja esté frita, retiramos del fuego y añadimos el ajonjolí y la matalauva. Dejamos enfriar.
  4. Ponemos en el vaso de la thermomix, el aceite (sin la cáscara de naranja), el vino, el azúcar y por último la harina y la levadura.
  5. Programamos 2 minutos V-6, y nos ayudamos con la espátula.
  6. Programos 2 minutos más Velocidad Espiga.
  7. Sacamos la masa del vaso y ponemos en una fuente, cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar aproximadamente 1 hora.
  8. Pasado este tiempo, cogemos bolitas de masa del tamaño de una mandarina pequeña y con ayuda de la palma de la mano la aplanamos, hasta que nos quede finita.
  9. Ponemos en el centro de la masa una cucharadita de batatas y cerramos el borrachuelo, le damos con un tenedor por todo el borde (como si estuviesemos cerrando una empanadilla)
  10. Cuando tengamos los borrachuelos todos rellenos y cerrados lo ponemos en la bandeja del horno (con su papel de horno puesto) y horneamos a 180º durante 20 minutos.
  11. Cuando termine el horneado, con mucho cuidado los vamos pasando por el almíbar y seguidamente por azúcar, uno a uno hasta que terminemos con todos.
Preparación del relleno:
  1. Ponemos todos los ingredientes en la FC y ponemos menú manual, válvula Lista numeradacerrada durante 8 minutos.
  2. Dejamos despresurizar sola


0 comentarios:

Publicar un comentario


La Cocina de Conluana © 2009