BRIOCHE DE LECHE Y YOGUR (Paso a paso)



Cada vez que entro en el blog de "Kanela y Limón", me quedo embobada viendo sus recetas, todas se me antojan hacerlas, pero como no es posible, hoy me he conformado con preparar este brioche, que dicho sea de paso, parece el "hermano feo" del de Cristina, jijiji.

Pero no por feo, está menos rico, es más, está buenísimo, yo ya dí buena cuenta recién sacado del horno, esperar unos minutillos para que perdiera calor y padentro con un cafelito.

Os lo recomiendo 100%, como también os recomiendo, en el caso de que no lo conozcais, visitar su blog, es una pasada.

Ahora, vamos a lo que vamos, la receta en cuestión, necesitamos pocos ingredientes, tan solo estos:
  • 100 g de leche tibia donde disolveremos 25 grs de levadura fresca.
  • 110 g de yogur natural desnatado
  • 2 huevos y una yema
  • 100 g de azúcar blanquilla
  • 70g de mantequilla derretida unos segundos en el micro
  • el zumo de media naranja y medio limón
  • 2 taponcitos de esencia de ron (o cualquier otra que tengamos en casa)
  • 5 g de sal
  • 350 g de harina de fuerza
  • 350 g de harina de respotería
 y para pintar y decorar:

  • 1 huevo
  • semillas de amapola


Ponemos en la cubeta de la panificadora los ingredientes por orden de aparición, primero los líquidos y luego los sólidos.






Elegimos menú masa 1:50 minutos, pasado este tiempo nos encontraremos con esto:



Sacamos la masa de la cubeta y dividimos en dos partes (con una de ellas preparé una trenza que vereis más tarde.

Cogemos la mitad de la masa y hacemos una bola, extendemos para darle forma circular, y nos ayudamos de una especie de marcador que encontré en los "chollos" y que la verdad, poco uso le había dado, para hacer las marcas a la masa, para ello, pasaremos el rodillo por encima haciendo un poco de presión.




Una vez marcado, nos ayudamos de un cortapizzas, para hacer definitivamente los cortes, damos unas 3 vueltas a cada trozo para hacerle la forma.



Con la forma ya hecha, dejamos levar, hasta que aumente el doble de su tamaño.

Pintamos el brioche con huevo batido y ponemos unas semillas de amapola en el centro.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos 15 minutos a esa temperatura y otros 15 minutos a 100º (yo tuve que bajar la temperatura a mitad de la cocción porque se estaba dorando en exceso)


Este es el aspecto que tenía cuando aún le faltaban 10 minutos para acabar el tiempo.

Y esta es la trenza que me dío por hacer con la otra mitad de la masa, Cristina preparó unos bollitos, pero a mí me apetecía hacer algo más elaborado y así de camino coger un poco de práctica.


Y esto es lo que ha salido del horno, un brioche delicioso y delicado al paladar, muy esponjoso y que nos merendaremos dentro de un rato, cuando mis "inquilinos" se levanten de la siesta.


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