TRONCO DE NAVIDAD 2011


Hoy os traigo un tronco de Navidad que será nuestro postre en Nochebuena.

Aunque ya había preparado uno hace un par de años, cuando ví la videoreceta de Webos Fritos, me pareció tan fácil, que no pude resistirme a preparar uno para casa.



He seguido la receta al pié de la letra, el único cambio ha sido en el relleno, que he usado nata vegetal mezclada con praliné de avellana, no creo que haga mucha falta deciros que el sabor es espectacular!!!!!

Y ahora os dejo la receta tal cual la publicó Susana en su blog:

Ingredientes
Para la plancha de bizcocho genovés
  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 120 g harina de repostería
  • Un pellizco de sal
Para el almíbar
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de agua
  • 20 ml de amaretto
  • 2 clavos de olor
  • 1 palo de canela 
Para el relleno de mousse de avellana
  • 250 grs de nata vegeta
  • 125 de praliné de avellana.
Para la cobertura de chocolate
  • 1 tableta de 200 g de chocolate para fundir
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de agua


Preparación de la plancha de bizcocho genovés:

1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.

El almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 10 minutos a 90º V-1.

La mousse de praliné de avellanas:
Montamos la nata vegetal y a mitad del proceso añadimos el praliné, seguimos montando hasta que adquiera una consistencia apropiada para usar de relleno.

La cobertura de chocolate
1. Poner los ingredientes en un bol. Meter en el microondas a temperatura baja e ir mirando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.
2. Sacar el bol de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos.


Montaje
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, amodo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate —esto es importantísimo—.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado.
11. Decorar  como más nos guste, en mi esparcí un poco de coco rallado para darle efecto de nevado, y unos pinos nevados hechos con fondant y pasta de modelar, las bolitas son de anís y simulan  nido de pájaros.
 12. Los champiñones son de merengue cocido, la idea la copié del blog de Kanela y Limón, podeis verla aquí:



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