TARTA DE CREMA DE MANDARINAS (FC-TM)

Ayer me sobró almíbar de la tarta San Marcos, y también unas claras de huevo, así que hoy para la merienda tenemos esta tartita de mandarinas. Si os apetece serviros, que me la llevo a casa de una amiga forera. Hoy tiraremos la dieta por la ventana y me tomaré un trocito de tarta, que un día es un día.


Para el genovés:
  • 4 huevos medianos
  • 120 grs de azúcar
  • 1 pizca de vainilla en polvo
  • 120 grs de harina de repostería
  • 1 ctda de levadura
  • 1 pizca de sal

  1. Ponemos la mariposa en la cuchilla y vertemos los huevos con el azúcar y la vainilla, programamos 6 minutos a 37º, velocidad 4.
  2. Cuando acabe el tiempo, programar 6 minutos más, velocidad 4 (sin temperatura)
  3. Añadir la harina, la levadura y la sal, echándola alrededor de la mariposa, programar 4 segundos, velocidad 3.
  4. Retirar la mariposa y con la espátula terminar de envolver la mezcla con cuidado.
  5. Engrasamos la cubeta de la fusión y vertemos la masa.
  6. Programamos "menú horno" 150º tapa de cristal, 30 minutos.
  7. Dejamos 10 minutos en mantenimiento, sacamos la cubeta de la olla y dejamos enfriar el bizcocho dentro otros 15-20 minutos, desmoldamos y reservamos.

Preparamos la crema de mandarinas:
  • 250 grs de azúcar
  • la piel de una mandarina, sin nada de parte blanca
  • 200 ml de zumo de mandarinas natural
  • 120 grs de mantequilla
  • 4 huevos

  1. Con el vaso bien seco, ponemos el azúcar y pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Incorporamos la piel de la mandarina y repetimos la operación.
  3. Añadimos el zumo, la mantequilla y los huevos y programamos 20 minutos, 90º, velocidad 4.
  4. Sacamos del vaso, ponemos en un bol y reservamos enla nevera hasta que esté fría.


Para el almíbar de caramelo:
  • 150 ml de agua
  • 200 grs de azúcar
  • 50 ml de licor de caramelo.

  1. Todo juntito a la thermomix, 9 minutos, 100º, velocidad 2, dejar enfriar y reservar.

Para el merengue:
  1. Batimos 4 claras de huevo a temperatura ambiente, a la que le habremos incorporado una pizca de sal y una cucharadita de cremor tártaro.
  2. Cuando el merengue esté a medio montar, añadimos poco a poco 100 grs de azúcar glass, seguimos batiendo con la batidora de varillas, hasta que el merengue haga picos.


Montamos la tarta:
  1. Cortamos el genovés por la mitad.
  2. Colocamos una mitad en el plato donde serviremos la tarta y emborrachamos con la mitad del almíbar.
  3. Cubrimos el bizcocho con la crema de mandarinas, una buena capa generosa.
  4. Colocamos el 2º disco de bizcocho y calamos igualmente.
  5. Disponemos una buena capa de crema de mandarinas.
  6. Adornamos con el merengue a nuestro gusto.
  7. Metemos la tarta en el horno para gratinar el merengue, en el mío con 10 minutos de grill, ha quedado así de doradito.

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