BICA DE TRIVES (GALICIA)

La receta de esta bica es original del pueblo gallego Pobra de Trives, donde se le dedica incluso una fiesta el último domingo de julio, siendo también la protagonista de romerías y jornadas gastronómicas de municipios de la comarca.

La bica gallega ha traido cola en el foro oficial de Fussión Cook, yo tuve la gran suerte de probar la original una tarde merendando en Málaga con un grupo de amigas.

Y tuve muchísima más suerte cuando mi buena amiga gallega Loli (Dololava) me regaló un trozo de auténtica manteca de vaca.

No os puedo describir lo riquísima que está, pero lo que si os puedo decir es que aún caliente me comí un buen trozo con el café y una vez fría, no paro de dar viajes a la cocina, es un vicio total!!!!

Por internet podreis encontrar varias recetas de bica, algunas incluso en las que sustituyen la manteca de vaca por mantequilla, yo no he probado con mantequilla, pero seguramente no será lo mismo.

Y después de toda esta parrafada, espero que disfruteis y os animeis a prepararla, no os va a dejar indiferente.




Ingredientes:

  • 250 grs de masa de pan (200 grs de harina de fuerza, 110 de agua tibia, 1 pellizo de sal, 25 grs de levadura fresca)
  • 6 huevos
  • 250 grs de manteca de vaca
  • 250 grs de harina leudante
  • 500 grs de azúcar
  • ralladura de 1 limón
  • mezcla de azúcar y canela para hacer la costra


Preparación:

  1. Empezamos haciendo la masa madre, ponemos en un bol la levadura y el agua tibia, la deshacemos, incorporamos la harina y la sal y mezclamos bien.
  2. Dejamos la mezcla levar hasta que alcance el doble de su tamaño (yo puse media hora cerca de la chimenea)
  3. Cuando la masa ha levado nos disponemos a preparar la masa de la bica.
  4. Ponemos en el vaso de la thermomix el azúcar y la manteca de vaca cortada en daditos, mezclamos unos minutos a velocidad 3-4.
  5. Vamos incorporando los huevos uno a uno, sin poner el siguiente hasta que el anterior no está perfectamente integrado en la masa.
  6. Incorporamos ahora la ralladura del limón.
  7. Ponemos la harina y mezclamos unos segundos en velocidad 5.
  8. Añadimos por último los 250 grs de masa de pan, reservando la masa restante para otra preparación.
  9. Mezclamos unos segundos en velocidad 4.
  10. Vertemos la preparación en un molde de silicona ligeramente engrasado.
  11. Cubrimos la superficie con canela molida y azúcar.
  12. Precalentamos el horno 10 minutos a 160º.
  13. Metemos el molde en el horno y horneamos 60 minutos a 160º, anque eso dependerá de cada horno, vigilamos la bica a partir de los 45 minutos y si vemos que la superficie se dora en exceso cubrimos con papel de aluminio.




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