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PANETTONE DE CHOCOLATE (PANIFICADORA-HORNO TRADICIONAL)
Esta receta es de Cristina del blog "Kanela y Limón", ya os he comentado alguna que otra vez, que todo lo que he preparado suyo me encanta y es acierto seguro, con su paso a paso es imposible que no te salga bien alguna de sus recetas.
Hoy me he levantado yo con ganas de masa, y al final el resultado ha merecido la pena!!!
Ingredientes para el fermento:
- 100g de harina de fuerza
- 25g de levadura fresca
- 20 grs de azúcar
- 70g de agua tibia
Ingredientes para la masa:
- 5 huevos de corral ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
- 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
- 170g de azúcar
- 1 sobre de ralladura de limón
- 1 sobre de ralladura de naranja
- Todo el fermento
- 580g de harina de fuerza
- Una pizca de sal
- 150 grs de gotas de chocolate
- azúcar en grano para decorar
Preparación del fermento:
- Lo primero que haremos será preparar el fermento, deshaciendo la levadura en el agua tibia (yo la puse 30 segundos en el microondas)
- Añadimos el azúcar y removemos.
- Invorporamos la harina y con una cuchara mezclamos hasta que esté todo mezclado.
- Tapamos el bol con papel film y dejamos que fermente aproximadamente 1 hora.
Preparación de la Masa:
- Batimos ligeramente los huevos y ponemos en la cubeta de nuestra panificadora.
- Añadimos el resto de los ingredientes.
- Ponemos la harina en último lugar.
- Programamos la panificadora en amasado (la mía es la biffinet y el programa es el 7, dura 15 minutos)
- Acabado ese tiempo volvemos a programar dos veces más, el mismo programa, en total amasaremos durante 45 minutos.
- Terminado este tiempo, sacamos la masa de la cubeta, hacemos una bola con ella y la ponemos en un bol amplio al que previamente habremos untado con una servilleta un poco de aceite.
- Dejamos levar hasta que aumente su volúmen (yo lo tuve 2 horas)
- Retiramos el papel film, y ponemos un poco de aceite desmoldante sobre la encimera.
- Con ayuda de un rodillo, extendemos la masa hasta que tengamos un rectángulo, no tiene porque ser perfecto.
- Esparcimos las gotas de chocolate (nos reservamos algunas para decorar), y enrollamos la masa.
- Ahora tenemos un rollo de masa relleno de gotas, como yo quería hacer 2 panettones, dividí la masa en dos.
- Dar forma de bola a cada porción de masa y colocar dentro de un molde especial para panettone.
- Con el puño presionamos un poco la masa para que no queden burbujas dentro.
- Dejamos levar (yo lo dejé 3 horas dentro del horno apagado).
- Cuando haya duplicado el volúmen, pintamos la superficie con huevo batido.
- Colocamos unas gotas de chocolate y espolvoreamos un poco de azúcar en grano.
- Precalentamos el horno 10 muntos a 180º.
- Metemos los panettones dentro y horneamos 40 minutos a 180º, pero dependerá, como siempre de vuestro horno, y del tamaño de los panettones.
domingo, enero 08, 2012
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Etiquetas:
BOLLERIA Y PANES
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