ENSAIMADA

Receta copiada literalmente del blog "bocados dulces y salados" no dejeis de visitar su blog, tiene cosas buenísimas, lo de enrollar las ensaimadas fué toda una odisea, de hecho no han salido con forma de ensaimadas, pero si tienen un sabor exquisito y están muy esponjosas, me comí dos todavía tibia.

Ingredientes:
  • Para la masa madre:
  • 20g de harina de fuerza
  • 20 ml de agua tibia
  • 25g de levadura prensada

  • para el resto:
  • 540g de harina de fuerza (yo tuve que añadir un poco más para poder manejar la masa)
  • 3 huevos grandes o cuatro pequeños
  • 120 ml de agua
  • 120g de azúcar
  • 30 ml de aceite de oliva virgen
  • manteca de cerdo
  • azúcar glasé

Preparación:(con panificadora bifinnet)

  1. Primero hacer la masa madre: mezclar muy bien los ingredientes y cubrir el bol con film transparente. Esperar una hora a que fermente. No comenzar la receta hasta que no transcurra esta hora.
  2. Masa hecha en bifinett: Echar en la cubeta el agua, el aceite de oliva, los huevos previamente batidos, el azúcar, la masa madre y la harina. Poner en marcha el programa 7 (masas).
  3. Cuando termine trabajar una porción de masa. Extender con el rodillo y dejarla muy fina. Untarla con manteca de cerdo y enrollarla como un cigarrillo untando de manteca conforme lo vamos formando.
  4. Nos quedará una tira larga que iremos enrollando en forma de caracol para darle la típica forma de una ensaimada.
  5. Colocarla sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel y trabajar de la misma manera el resto de masa. Dejar levar las piezas durante 12 horas.
  6. Al día siguiente, precalentar el horno a 180º con turbo arriba y abajo y cuanto alcance la temperatura salpicar las piezas con agua helada e introducirlas en el horno durante aproximadamente 15 minutos.
  7. Espolvorear con azúcar glasé y dejar enfriar.

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