BIZCOCHO EN MACETA

No hacía tiempo ni ná que les tenía yo ganas a las macetas, desde que las ví en el foro, con su paso a paso, tenía intención de hacerlas, pero un día por otro y yo sin ir al vivero a por los tiestos de barro sin tratar, así que ayer cogí a mi hija y al vivero que nos fuimos las dos, cuando le dije lo que pensaba hacer, me dijo que ella mientras yo metía las mecetas en el horno se daba una vueltecita por la urbanización, por si acaso.


La receta es copiada literalmente de Mafalda, una forera de mundorecetas, desde aquí darle las gracias, porque las personas a las que se las he regalado han alucinado!



Ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 6 tiestos de barro sin tratar (de aprox. 7,5 cm. de alto y 9 cm de diámetro en la parte mas ancha, mas o menos con una capacidad de 180 gr.)
  • 150 grs de aceite de girasol y un poco más para pincelar los tiestos.
  • 50 grs de cacao en polvo sin azúcar (yo Valor) y un poco más para espolvorear los tiestos.
  • 250 grs de harina de repostería
  • 1 cucharadita y media de bicarbonato
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 2 huevos enteros L
  • 120 grs de agua templada
  • 2 yogures naturales (yo desnatados)
Para decorar:
  • nocilla
  • galletas tipo Oreo desmenuzadas (solo la parte negra, yo las trituré en la thermomix)
  • piedrecitas de chocolate para adornar (optativo)
  • Tallos de plantas aromáticas, manzanilla, romero, menta, hierbabuena, albahaca, laurel (yo les he puesto helecho)



Preparación:
  1. Lavar a conciencia los tiestos con agua caliente antes de su utilización.
  2. Precalentar el horno a 180º. Pincelar por centro las macetas con aceite de girasol y forrar la base con un circulo de papel de horno. Pincelar también el papel de horno y espolvorear de cacao.
  3. Preparar la masa del bizcocho como queramos (yo en thermomix):
  4. Tamizar la harina con la levadura, la sal, el bicarbonato y el cacao, 2 minutos V-5-7-9, reservar.
  5. Batimos los huevos con el azúcar 5 minutos, V-4.
  6. Incorporar el aceite y los yogures y seguimos batiendo 2 minutos más misma velocidad.
  7. Añadimos el agua y seguimos batiendo 1 minuto más a la misma velocidad.
  8. Sin parar la máquina en V-3, vamos añadiendo la harina cucharada a cucharada por el vocal.
  9. Dividir la masa en las macetas preparadas, rellenando cada una hasta dos terceras partes y colocarlas en la bandeja del horno.
  10. Hornear durante 45/50 minutos.
  11. Comprobar que está hecho el bizcocho pinchándolo con una brocheta, si es necesario dejar unos minutos más.
  12. Dejar enfriar los bizcochos completamente dentro de la maceta.
  13. Cuando están completamente fríos procedemos a decorar cubriendo la parte de arriba con nocilla (yo previamente la he calentado 1/2 minuto en el microondas), para que se pegue luego bien la "tierra".
  14. Trituramos las galletas tipo Oreo (solo la parte negra) en la thermomix, 15 segundos V-7.
  15. Espolvorear la galleta triturada sobre la nocilla para conseguir el efecto tierra.
  16. Poner unas piedrecitas de chocolate o caramelo de adorno y plantas la matita en el bizcocho.


Seguro que si os decidís a preparar estas plantas comestibles, sorprendereis a más de uno, y si la envolvéis en papel de celofán y la poneis un lazo, teneis un detalle super original para regalar estas navidades.

0 comentarios:

Publicar un comentario


La Cocina de Conluana © 2009