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BOLLITOS DE PAN BLANCO Y POOLISH DE YOGURT
Este es mi primera receta del recién adquirido libro de Pan de Xavier Barriga. Son unos bollitos tiernos ideales para tomar con mantequilla o rellenos de jamón y queso. Yo esta mañana los he desayunado con aceite de oliva virgen de Ardales, saben a gloria estos panecillos.
Ingredientes:
Poolish de yogur:
Para la masa:
Preparación:
Para el poolish:
Para la masa:
Poolish de yogur:
- 100 gr de harina de fuerza
- 100 grs de yogur natural
- 5 grs de levadura fresca
- 50 ml de agua
Para la masa:
- 500 grs de harina de fuerza
- 10 grs de sal
- 225 de agua
- 5 grs de levadura fresca
- 200 grs de pooolish de yogur
Preparación:
Para el poolish:
- Mezclar el agua con la levadura hasta que se disuelva.
- Añadir el yogurt y remover
- Añadir la harina y remover hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
- Tapar el recipiente con un paño húmedo y dejarlo fermentar durante 3 horas a temperatura ambiente, también lo podemos dejar toda la noche en la nevera.
Para la masa:
- Amasar los ingredientes e incorporar el poolish de yogurt (yo he puesto todo junto en la panificadora), cuando llevava un ratito amasando, he añadido la levadura desmenuzada y he dejado que termine de amasar.
- Sacamos de la cubeta de la panificadora y dejamos reposar unos 15 minutos, cubriendo con un paño la masa.
- Cortamos piezas de unos 30-40 hramos y formamos con ellas unas bolitas redondas y lisitas, yo me he untado las manos con aceite para hacer más fácil la labor.
- Colocamos las bolas en la bandeja del horno, dejando separación entre ellas,ya que al fermentar aumentan de volúmen.
- Metemos la bandeja en el horno y la dejamos fermentar 90 minutos.
- Precalentamos el horno a 250ºC y ponemos en su interior un recipiente apto para temperaturas altas con agua.
- Antes de horneas los bollitos, hacemos un corte con las tijeras ligeramente inclinadas.
- Pulverizamos con agua los bollitos.
- Y ya solo nos queda cocerlos durante unos 14-16 minutos, hasta que adquieran un color doradito.
domingo, marzo 07, 2010
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Etiquetas:
BOLLERIA Y PANES
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