TARTA MOUSSE DE DULCE DE LECHE (FC-TM)


Esta tartita, que copie literalmente del blog de Canelona, quiero dedicarsela con mucho cariño a mi buena amiga Joana, ella que tan amablemente me dió cobijo y comida en su casa en la Kdd de Barcelona, y más agustito que ná que estuve.

Hoy he recibido un paquete suyo, y entre otras cositas para decora que ya ireis viendo más adelante, estaban estas preciosas rosas de chocolate, son del  "Mercado de la Boquería", que cuando lo visitamos en Enero,  me quedé prendada de todos los adornos de chocolate que había, era un espectáculo.

Gracias Joana!!!!!!!!

Y ya sin más dilación os dejo con la tartita en cuestión:


La tarta consta de 3 partes, la base de bizcocho genovés de chocolate, la mousse de dulce de leche y la cobertura espejo de chocolate.

Ingredientes:
Para la base de bizcocho genovés de chocolate:
  • 2 huevos
  • 60 grs de azúcar
  • 40 grs de harina
  • 20 grs de cacao puro Valor
  • 1 ctda de levadura
Preparación:
  1. Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso de la thermomix y programamos 6 minutos a 37º, Velocidad 4.
  2. Pasado ese tiempo, volvemos a programar 6 minutos, Velocidad 4, sin temperatura.
  3. Incorporamos ahora la harina, el cacao y la levadura e integramos con una espátula de silicona, hasta que estén todos los ingredientes perfectamente mezclado.
  4. Encamisamos la cubeta de nuestra ollita y vertemos la mezcla en ella.
  5. Programamos "menú horno" válvula abierta 20 minutos y 5 de mantenimiento.
  6. Desmoldamos y dejamos templar.
 

Ingredientes para la mousse:
  • 300 grs de dulce de leche*
  • 400 grs de nata para montar
  • 1 cda de queso cremoso tipo Phipadelpia
  • 4 hojas de gelatina
*podemos hacer el dulce de leche poniendo la lata de leche condensada tumbada en la cubeta, cubrimos de agua y programamos "menú manual" 30 minutos, dejamos enfriar completamente dentro de la cubeta y ya tenemos nuestro dulce de leche casero. :)

Preparación:
  1. Cortamos las hojas de gelatina en varios trozos y ponemos a hidratar en un bol con agua fría.
  2. Ponemos el dulce de leche en el vaso de la thermomix y programamos 4 minutos a 80º, velocidad 4.
  3. Añadimos las hojas de gelatina escurridas y programamos 30 segundos, velocidad 4, reservamos.
  4. Montamos la nata y vamos incorporando el dulce de leche (que debe estar templado ya) con unas varillas, con movimientos envolventes y de arriba a bajo, para que la nata no se nos baje.


Montaje:
  1. Ponemos en el fondo de un aro de emplatar de 16 cms., o molde desmontable, la base de bizcocho, bien apretadita para que no se nos salga nada por los bordes.
  2. Yo lo que hice fue colocar el aro encima de la plancha de bizcocho y presionar, retire el borde que sobraba y el bizcocho se quedó perfectamente encajado en el aro.
  3. Pinchamos toda la superficie del bizcocho con una brocheta y calamos con almíbar (este lo tenía en la nevera de otra preparación, pero vosotros podeis usar el que querais, con licor o sin él)
  4. Una vez que el bizcocho ha empapado bien el almíbar, vertemos la preparación de la mousse encima, alisamos bien la superficie y dejamos en la nevera 3-4 horas o toda la noche.

Cobertura de chocolate espejo:
Os dejo aquí las indicaciones tal y como las puso Canelona, si seguís estos pasos al pie de la letra, os aseguro que os queda una cobertura perfecta y con un brillo precioso :)

Ingredientes:
  • 80gr de nata
  • 120gr de azúcar
  • 97gr de agua
  • 40gr de cacao puro en polvo
  • 4 hojas de gelatina.

Preparación
  1. Cortamos a trozos las hojas de gelatina y las ponemos a remojo en un bol con agua fría.
  2. Ponemos la nata, el agua y el azúcar en el vaso. Programamos 3 minutos, temp. varoma, vel. 2.
  3. Añadimos el cacao (con cuidado para no caiga encima de las cuhillas). Programamos 2 minutos, temp. 100º velocidad 3. Bajamos el vaso de la peana y esperamos durante 12 minutos.
  4. Añadimos la gelatina escurrida y programamos 30 segundos, velocidad 3.
  5. Bajamos el vaso de la peana y esperamos de 10 a 12 minutos, antes de usarla.
Si preparamos esta cobertura con antelación, la calentaremos de nuevo a 40º antes de utilizarla.

Ya solo nos queda, cuando la mousse esté perfectamente cuajada, verter la cobertura de chocolate encima con cuidado y dejar en la nevera un par de horas, adornamos al gusto y lista para servir.



2 comentarios:

sabor a galletas dijo...

Holaa, tienes unos postres maravillosos, me gusta muchísimo tu blog, un besito. Rosa

Anónimo dijo...

Hola guapa. Quería hacer esta tarta pero no tengo "maquinitas". Osea, que tengo que hacer todo de forma tradicional. Tengo sólamente dos dudas: Primera: el dulce de leche-- ¿cuanto tiempo tendría que cocer la leche condensada en fuego de gas? ¿Podrías ayudarme? y Segunda: la cobertura de chocolate espejo ¿como la haría de forma tradicional? Muchas gracias por ayudarme. Espero tu respuesta cuando puedas.
Besitos. Piti.

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