PANETTONE DE CHOCOLATE (PANIFICADORA-HORNO TRADICIONAL)

Esta receta es de Cristina del blog "Kanela y Limón", ya os he comentado alguna que otra vez, que todo lo que he preparado suyo me encanta y es acierto seguro, con su paso a paso es imposible que no te salga bien alguna de sus recetas.

Hoy me he levantado yo con ganas de masa, y al final el resultado ha merecido la pena!!!


Ingredientes para el fermento:
  • 100g de harina de fuerza
  • 25g de levadura fresca
  • 20 grs de azúcar
  • 70g de agua tibia
Ingredientes para la masa:
  • 5 huevos de corral ligeramente batidos (a temperatura ambiente)
  • 150g de mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
  • 170g de azúcar
  • 1 sobre de ralladura de limón
  • 1 sobre de ralladura de naranja
  • Todo el fermento
  • 580g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
Para el relleno y decoración:
  • 150 grs de gotas de chocolate
  • azúcar en grano para decorar

 
Preparación del fermento:
  1. Lo primero que haremos será preparar el fermento, deshaciendo la levadura en el agua tibia (yo la puse 30 segundos en el microondas)
  2. Añadimos el azúcar y removemos.
  3. Invorporamos la harina y con una cuchara mezclamos hasta que esté todo mezclado.
  4. Tapamos el bol con papel film y dejamos que fermente aproximadamente 1 hora.

Preparación de la Masa:
  1. Batimos ligeramente los huevos y ponemos en la cubeta de nuestra panificadora.
  2. Añadimos el resto de los ingredientes.
  3. Ponemos la harina en último lugar.
  4. Programamos la panificadora en amasado (la mía es la biffinet y el programa es el 7, dura 15 minutos)
  5. Acabado ese tiempo volvemos a programar dos veces más, el mismo programa, en total amasaremos durante 45 minutos.
  6. Terminado este tiempo, sacamos la masa de la cubeta, hacemos una bola con ella y la ponemos en un bol amplio al que previamente habremos untado con una servilleta un poco de aceite.
  7. Dejamos levar  hasta que aumente su volúmen (yo lo tuve 2 horas)


  1. Retiramos el papel film, y ponemos un poco de aceite desmoldante sobre la encimera.
  2. Con ayuda de un rodillo, extendemos la masa hasta que tengamos un rectángulo, no tiene porque ser perfecto.
  3. Esparcimos las gotas de chocolate (nos reservamos algunas para decorar), y enrollamos la masa.
  4. Ahora tenemos un rollo de masa relleno de gotas, como yo quería hacer 2 panettones, dividí la masa en dos.
  5. Dar forma de bola a cada porción de masa y colocar dentro de un molde especial para panettone.
  6. Con el puño presionamos un poco la masa para que no queden burbujas dentro.

  1. Dejamos levar (yo lo dejé 3 horas dentro del horno apagado).
  2. Cuando haya duplicado el volúmen, pintamos la superficie con huevo batido.
  3. Colocamos unas gotas de chocolate y espolvoreamos un poco de azúcar en grano.


  1.  Precalentamos el horno 10 muntos a 180º.
  2. Metemos los panettones dentro y horneamos 40 minutos a 180º, pero dependerá, como siempre de vuestro horno, y del tamaño de los panettones.





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